«Национальное достояние России» живет в Надыме

Дата: 2008-12-29 | Автор: Вести.ru

Ирина Бобылёва исполняла в Москве ненецкую песню. Конкурс не вокальный, а научный. Но песенное мастерство надымчанка смогла проявить и там. «Песенная культура народов Севера» — исследовательская работа Ирины. Основой для неё стало творчество первого профессионального ненецкого композитора Семёна Няруя. Строгой комиссии из Министерства образования и науки труд школьницы понравился. Она получила диплом первой степени и серебряный крест «Национальное достояние».
Старшеклассница той же девятой надымской школы Мария Евенко также возила свою работу на Всероссийский конкурс. Выступала в секции «Педагогика» и завоевала диплом второй степени. Научные исследования Марии и её наставника в их родной школе уже взяли на вооружение. Для учеников среднего звена девятой надымской школы раз в неделю введён дополнительный урок физкультуры.
А многие старшеклассники, глядя на реальный результат научных изысканий, что называется, тоже «бросились в науку». Педагоги их поддерживают и обещают лучших из лучших отправлять на окружные, всероссийские и международные конкурсы.